Выгодно ли покупать акции «Газпрома»: отзывы людей и профессиональных инвесторов

Статьи

Несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса, «Газпром» остается одной из ведущих российских компаний. Более того – в 2021 году котировки акций выросли до рекордно исторических значений. Поэтому многие аналитики и инвесторы согласны с тем, что инвестировать в эту корпорацию целесообразно.

Обзор котировок

Выгодно ли покупать акции «Газпрома»: отзывы людей и профессиональных инвесторов

Опытные инвесторы на форумах рекомендуют в первую очередь обратить внимание на изменение котировок акций компании «Газпром». Изучить нужно по крайней мере тенденцию последних 7-10 лет.

График показывает, что даже в кризисные годы (2014-2015) цена акций никак не изменилась. В это время она находилась в диапазоне 125-170 рублей. Интересно, что даже краткосрочных просадок не было.

В марте 2020 акции на небольшое время значительно потеряли в цене. Если накануне они за несколько месяцев выросли до 250 рублей, то за март упали до 190. Однако в том же году курс скорректировался до 210 р. А в 2021 вовсе вырос до исторических рекордных значений. В начале ноября акции можно было купить за 350 рублей.

Обзор дивидендной доходности

Еще один важный показатель, о котором часто пишут аналитики на форумах и в закрытых чатах – это дивидендная доходность. «Газпром» начисляет выплаты своим акционерам каждый год. Причем сумма колеблется, но никогда не бывает менее 5%:

  • 2015 – 6%;
  • 2016 – 7%;
  • 2017 – 6%;
  • 2018 – 8%;
  • 2019 – 9%;
  • 2020 – 5%.

В 2021 ожидаются рекордные выплаты по дивидендам. Они могут составить минимум 36 рублей за акцию. Это связано с растущей ценой на газ, в первую очередь для европейских потребителей.

Стоит ли покупать акции «Газпрома»: отзывы

Выгодно ли покупать акции «Газпрома»: отзывы людей и профессиональных инвесторов

Большинство опытных инвесторов сходятся во мнении, что покупать акции «Газпрома» целесообразно. Компания относится к одной из крупнейших в России, курс акций стабильно растут, а дивиденды выплачиваются ежегодно, несмотря на экономический кризис. Однако стоит учесть, что сейчас они стоят очень дорого – цена находится на историческом максимуме.

Поэтому рекомендуется дождаться коррекции, когда котировки опустятся на 50-70 рублей, после чего уже можно входить в рынок. При покупке необходимо распределять риски. В акции одной компании вкладывают не более 3-4% от общей суммы на балансе.

Оцените статью
Правила денег