Сколько получает оператор АЗС: актуальная статистика по разным регионам России

Статьи

В среднем операторы на АЗС зарабатывают порядка 33-35 тысяч рублей в месяц. Причем доход сильно зависит не только от региона, но и от конкретной компании. Актуальная статистика по заработным платам представлена в статье.

Сколько зарабатывает оператор АЗС в разных регионах

Зачастую оператор АЗС получает среднюю зарплату по региону. Хотя бывают и исключения, когда его доход превышает этот показатель. Топ-10 регионов с максимальными выплатами выглядит так:

  1. Северная Осетия 52 тыс.
  2. Якутия 50 тыс.
  3. ЯНАО 46 тыс.
  4. Московская область 43 тыс.
  5. Ленинградская область 40 тыс.
  6. ХМАО 39 тыс.
  7. Брянская область 38 тыс.
  8. Тверская область 37 тыс.
  9. Хабаровский край 36 тыс.
  10.  Мурманская область 35 тыс.

Также уровень дохода зависит и от конкретной компании. Например, в «Газпромнефти» получают по 35-40 тысяч, в то время как «ЛУКОЙЛ» предлагает 27-32 тысячи рублей ежемесячно. Эта сумма увеличивается на районный коэффициент. Именно поэтому максимальные зарплаты чаще всего регистрируют в Якутии. ЯНАО и других регионах Крайнего Севера.

От чего еще зависит зарплата

Сколько получает оператор АЗС: актуальная статистика по разным регионам России

Зарплата также зависит от фактически выполненного объема работы. Например, если на заправку заезжает не так много автомобилей, доход будет меньше. Если же место проходное, оживленное, зарплата вырастает.

Она складывается из оклада и премии. Первая часть фиксированная и обычно небольшая. Если сотрудник выполняет плановые показатели и не имеет замечаний, он может рассчитывать и на стабильную ежемесячную премию. Также операторы иногда получают чаевые от клиентов.

При этом не стоит забывать о том, что премия может быть срезана в определенных случаях. Основные причины – это перелив топлива, невыдача сдачи, жалобы от водителей и другие погрешности, допущенные в работе.

Есть и дополнительные источники заработка, но все они неофициальные. Например, можно обменять валюту, что востребовано у дальнобойщиков, которые заправляются ночью. Также можно сэкономить на ремонте сломанного пистолета.

Нередко водители торопятся и забывают сдачу. Но здесь нужно быть внимательными. Клиент вполне может вернуться и потребовать деньги. Наличные лучше сразу отдать, чтобы не было конфликта и лишних жалоб.

Требования и обучение

Сколько получает оператор АЗС: актуальная статистика по разным регионам России

Требований к оператору АЗС немного. Достаточно иметь среднее образование, быть внимательным и трудолюбивым, стараться вежливо обслуживать клиентов. Иметь опыт работы необязательно, за исключением тех случаев, когда это напрямую требуется работодателем.

Обучение обычно проходят на месте в рамках стажировки. Она может длиться 1-2 дня, после чего сотрудник устраивается на работу. Оформиться можно официально или через фирму-посредника. В первом случае зарплата начисляется за час – порядка 40-60 рублей, во втором – за смену (около 1200-1600 рублей).

В целом профессия не очень сложная, не требует каких-либо специальных навыков или знаний. Зарплата идет стабильно, некоторые компании предлагают дополнительные льготы. Но работать придется на улице в любую погоду. К тому же вероятность карьерного роста очень небольшая.

Оцените статью
Правила денег