Продажа квартиры в рассрочку

Статьи

Многие владельцы недвижимости, рано или поздно, задумываются о ее продаже. Стараясь найти покупателей, они встречаются с вопросом, касательно рассрочки. Можно ли оформить ее обычным физическим лицам? Как сделать все правильно, чтобы не совершить каких-либо ошибок? Это главный вопрос, который должен быть разобран прямо здесь и сейчас.

Как продать квартиру в рассрочку?

На самом деле, каждый человек, при желании, может оформить продажу недвижимости или любой другой вещи в рассрочку. Самое интересное в этом то, как устроена база законов.

При оформлении продажи квартиры в рассрочку, она остается в распоряжении продавца. На нее вешается обременение, при котором нельзя совершать других сделок с ее участием, что логично. Однако полностью она перейдет в управление новому покупателю после того, как он завершит платежи по рассрочке.

Оформить продажу квартиры в рассрочку стоит через Росреестр. В этом случае обращаться к нотариусу необязательно. Он может навредить, ведь возьмет процент от сделки, так еще и договор, который будет им сделан, придется заверять в упомянутом ранее Росреестре. В этом случае нотариус является бесполезной прослойкой, которая берет деньги.

Продажа квартиры в рассрочку

Оформить факт рассрочки можно с помощью упоминания данного факта в договоре купли-продажи. В этом случае новое свидетельство, которое получит покупатель, будет иметь обременение. Оно может быть снято исключительно при согласии продавца.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется продавать квартиру при условии внесения не менее 70-80% от стоимости недвижимости. Так удастся получить основную часть денег, а дополнительную в течение определенного количества времени. Все это регулируется договорами, которые даже не нужно заверять в нотариусе.

Брать меньшую сумму при продаже квартиры — сомнительная затея. Все дело в том, что доказывать свою правоту придется в суде, тратить много денег на юристов. Это не слишком выгодная затея для тех, кто занимается недвижимостью. Поэтому оформлять рассрочку стоит исключительно со знакомыми покупателями, так еще и брать основную часть суммы сразу. Так удастся минимизировать все риски, которые на себя берет продавец.

Оцените статью
Правила денег