Принимает ли банкомат купюры номиналом 2000 рублей и что делать, если нужно быстро пополнить счет

На сегодняшний день более 98% банкоматов и терминалов принимают купюры 2000 рублей. Но в редких случаях устройство может не принять банкноту, из-за чего клиент не сможет выполнить приходную операцию на счет. Чтобы этого не произошло, можно разменять купюры или внести средства другими способами, описанными ниже.

Принимают ли банкоматы купюры 2000 рублей в 2021 году

На сегодняшний день более 98% банкоматов всех российских банков принимают купюры нового образца номиналами 200 и 2000 рублей. С таким заявлением выступил официальный представитель Центробанка Константин Кочетков.

Работа по адаптации банкоматов началась в 2017 году, когда и были выпущены купюры нового образца. Ее целью было приспособить технические устройства как на прием, так и на выдачу соответствующих банкнот. Адаптации проведена в 2 этапа:

  1. Базовый – проработка технических решений (до выпуска купюр в оборот).
  2. «Тонкий» – массовая настройка банкоматов и терминалов для работы с новыми банкнотами, проведение проверок оборудование на соответствие новым требованиям.

При этом Кочетков признал, что на сегодняшний день порядка 1-2% устройств не принимают купюры номиналами 200 и 2000 рублей. Поэтому не исключено, что на практике клиент столкнется с подобной проблемой. И хотя формально это нарушение законодательства, лучше подстраховаться и найти другой способ пополнения банковской карты.

Что делать, если банкомат не принимает купюры 2000

В первую очередь можно обратиться на горячую линию банка или платежной системы, обслуживающей устройство, и уточнить причину. При необходимости можно составить претензию, на которую должны ответить в течение 30 календарных дней.

При этом оперативно решить проблему не получится, поэтому пополнить счет придется другим способом:

  1. Найти терминал или банкомат другого банка. В этом случае устройство может взять небольшую комиссию в пределах 1-2%. Но это все равно лучше, если по кредитке или займу образуется просрочка.
  2. Перевести с другой карты в личном кабинете или мобильном приложении. Как правило, за операцию взимается комиссия до 1,5-2%. Хотя сегодня некоторые банки дают возможность совершать переводы без комиссии в определенных пределах (до 30000-50000 рублей ежемесячно).
  3. Внести средства через салоны связи, например, «Связной», Почту России и другие организации. Уточнить список партнеров можно по горячей линии своего банка.
  4. Также есть простой вариант разменять «ненужные» купюры 200 или 2000 рублей, сделав небольшую покупку в магазине и рассчитавшись наличными.

Стоит иметь в виду, что при внесении наличных на сумму более 15000 рублей в отделении связи потребуется паспорт. Если его нет, можно сделать несколько приходных операций меньшими суммами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Александрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время Делать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.