Почему при обмене валюты требуют паспорт: комментарий эксперта

Для совершения даже небольшой обменной операции на сумму от 15000 рублей гражданин обязан предъявить паспорт и заполнить анкету, на что уходит до 30 минут. Делается это для того, чтобы стимулировать людей держать деньги в рублях и максимально усложнить процедуру обмена.

Почему для обмена нужен паспорт

Паспорт необходимо предъявить при обмене валюты на общую сумму более 15000 рублей (по текущему курсу). От клиента понадобится предъявить только паспорт – другие документы, подтверждающие личность (например, водительские права) не подойдут. Одновременно с этим понадобится заполнить анкету, бланк которой выдадут на месте, например, в отделении банка.

Это общее требование для всех граждан, оно введено правилами Центробанка, опубликованными 27 декабря 2015 года. Причем если сумма обмена небольшая, до 15000 – документы не понадобятся.

Официально такое требование введено для того, чтобы противодействовать отмыванию доходов, которые получены преступным путем, а также для борьбы с финансированием террористических организаций. Государству важно знать о любых операциях по обмену на более или менее крупные суммы, поэтому у гражданина запросят персональные данные:

  • ФИО;
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты паспорт;
  • адрес регистрации;
  • адрес пребывания;
  • ИНН;
  • контактные данные.

В комментариях к правилам Центробанка говорится о том, что в ходе идентификации банк проверяет информацию в Пенсионном фонде, реестре ИП, а также в базе данных по утерянным и недействительным паспортам. К тому же идет проверка на причастность человека к работе террористических, экстремистских организаций.

Интересно отметить, что при совершении операции на сумму более 15000 даже в рублях от клиента тоже потребуют паспорт. Например, документ понадобится при пополнении кредитной карты или кредитного счета в сети салонов «Связной».

Почему обязательно требуется паспорт: мнение экспертов

Наряду с официальными причинами можно провести анализ и выделить дополнительные основания, которые подтолкнули властей принять подобное решение. Центробанк стремится максимально ограничить приобретение валюты, в основном долларов США и евро. Предпринимаются разные меры для того, чтобы стимулировать людей держать сбережения именно в рублях, не меняя их на иностранную валюту.

Одна из мер – обязательное предъявление паспорта, если сумма операции превышает всего лишь 15000 р. Если раньше на обмен уходило порядка 5 минут, теперь процедура длится 15-20 минут, а в некоторых отделениях – еще дольше.

Не исключено, что при обмене крупных сумм гражданином может заинтересоваться налоговая инспекция. Она вправе запросить данные о происхождении денег. Вероятность этого увеличивается, если сумма явно не соответствует официальным доходам клиента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Александрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время Делать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.