Как открыть массажный кабинет: пошаговая инструкция для начинающих

Массажный кабинет – один из самых доступных бизнес-планов для начинающих. Открыть его можно буквально с нуля, вложив 200-300 тысяч рублей. Окупаемость достаточно высокая, поэтому все расходы можно компенсировать уже через несколько месяцев.

Изучение целевой аудитории и конкурентной среды

В первую очередь нужно определить своих клиентов, т.е. понять, кто именно будет реально заинтересован в услугах массажного салона. Во многом это зависит от концепции бизнеса:

  1. Элитный салон с большим выбором услуг, например, мануальная терапия, массаж лица, скульптурная техника и другие. В этом случае салон открывают в элитных районах, где проживают люди с хорошими доходами.
  2. Салон для клиентов среднего класса – классический вариант без изысков. Предлагаются услуги релакса для сравнительно молодых людей, профессия которых предполагает «сидячий» образ жизни. Услуга будет востребована и среди детей школьного возраста, пациентов местной больницы, проходящих реабилитацию.
  3. Косметологический массаж предлагается для домохозяек, женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Ориентироваться нужно на тех людей, которые проживают поблизости.

На этом же этапе очень важно изучить конкурентную среду. Причем не только массажные салоны, но также салоны красоты, спортивные клубы, потому что в их штате тоже может быть массажист.

Выбор места и помещения

Выбрать подходящее место не очень сложно. Массажный кабинет обычно находится в спортивном или фитнес-центре, рядом с медицинскими учреждениями, салонами красоты. Также его можно открыть в жилом многоквартирном доме на первом этаже, оборудовать отдельным входом.

Важно правильно подобрать и само помещение, здесь есть несколько параметров:

  1. По нормативу на каждого работника должно приходиться минимум 8 м2. Дополнительная площадь нужна для установки оборудования и места для приема клиентов.
  2. В помещении должна быть система вентиляции.
  3. Понадобится также туалет.
  4. Система освещения должна быть такой, чтобы массажисту было комфортно работать с клиентом.
  5. Стены покрывают плиткой или моющими обоями, пол – линолеумом, поскольку влажную уборку в кабинете нужно проводить ежедневно.

Стоит обратить внимание и на дизайн – он должен быть уютным и максимально непохожим на оформление больницы. Создать интерьер можно самостоятельно – для этого не требуются большие вложения.

Какое оборудование понадобится

Для открытия нужны массажные столы, кресла и столик. Понадобится также ширмы, вешалка, шкаф, стеллажи и стулья. Чтобы поддерживать порядок, необходимо купить стиральную машину.

Особое внимание уделяют массажным столикам – стандартно их длина составляет 1,9 м, ширина 60 см. Для кушеток приобретают несколько упругих валиков. Также используют складные переносные кушетки, если предусмотрена услуга выездного обслуживания.

Сумма вложений составит порядка 200 тысяч рублей, что немного. Если правильно выбрать место и нанять профессиональных сотрудников, зарабатывать можно до 100-150 тысяч рублей в месяц (в пересчете на чистую прибыль). Поэтому выйти на рентабельность вполне реально уже в первый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Александрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время Делать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.